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潛水人如何有系統地學習海洋生物辨識?

很多人玩潛水是為了欣賞海底的美麗生物,如果沒有人為你解說在水下看到的生物叫什麼名字,有什麼關於此生物有趣的事實,要自己查相關資料不是一件容易的事。

根據心理學家Jean Piaget的Phases of Cognitive Development研究成果,如果把人想像成是科學家想要獨立去研究這個世界的話,我們的心中會有既定的知識框架Schemas,然後套用Schemas去理解新的事物,稱為Assimilation,當現有Schemas無法理解新的事物,也會修改Schemas,稱為Accommodation。

舉個例子:
1.在海裡看到看到有鰭 + 有鰓 + 會游泳的動物 => 認出是魚,即使你沒看過這種魚 => Assimilation
2.在海裡和鯨鯊不期而遇,你以為這種超級大的海洋生物就是鯨魚,其實不是,你的教練說那是鯊魚而不是鯨魚 =>你學習怎麼分辨鯊魚和鯨魚 =>Accommodation

要先有Schemas才能去理解世界,也才能修改Schemas,問題是,人類的Schemas是怎麼建構的?人類會隨著年齡增長發展出不同的認知能力,可分成四個階段:

1.Sensor motor stage(0-2歲):靠動作和感官去理解這個世界,例如到水族館觸摸區,把海參抓起來,發現海參軟軟的而且會噴水
2.Preoperational stage(2-7歲):學習符號,將生物和名稱對應起來,但看世界的觀點非常自我中心
3.Concrete operational stage(7-11歲):已經學會很多認知技巧,但還不會抽象思考和假設以及檢定。
4.Formal operational stage(11歲以後):懂得怎麼抽象思考並學習怎麼假設和檢定。

如果我們按照這樣的階段來建構關於海洋生物分類辨識的Schemas,一開始可以多接觸海洋,也就是透過逛水族館和潛水實際去看看海洋生物,到觸摸區體驗生物的觸感,然後學習海洋生物的名稱(符號連結),或者是上魚市場買魚看人殺魚或自己殺魚,到潮池浮潛或背水肺下海+拍照,然後透過歸納的技巧慢慢學會怎麼分類,然後開始建構出海洋生物的檢索表,也就是假設你看到生物的什麼特徵,就可以將其細分到什麼程度,並且透過其他資訊來檢定你的假設(例如棲地、行為、游泳方式、和其他生物的共生關係)。

不潛水不逛水族館的話,就得透過教育、閱讀相關讀物來建構,然後也要有人解說,例如你的教練、資深潛水員、海洋生物專家、Facebook社團網友來修正你的Schemas,畢竟海洋中的生物太多了,而且不同性別和發育階段的外觀可能會差異很大。

Schemas的基礎建構文獻來源:
生物學教科書
海洋生物學家解說
PADI進階課本魚類辨識章節
專業潛水雜誌
海洋生物圖鑑、紀錄片

你要先有小型的Schemas,然後慢慢透過潛水,多看生物,先學習如何分辨門的階級,再慢慢依序學會辨識到綱、目、科、屬甚至種的階層。一般來說,教科書教你的是比較高階層的分類知識,可能教你分類到綱或目,而圖鑑則教你辨識到科、屬、種的階層。你可以Top-Down從教科書先閱讀或Bottom-Up從圖鑑先閱讀,看你喜歡什麼樣的方式去修改你的Schemas,Bottom-Up的缺點是海洋生物種類太多。圖鑑不一定能涵蓋你想查的物種,且一頁一頁翻查閱起來比較費時間,但是對於非生物學科班出身的人有用,先潛水了解你潛水的區域有哪些生物,然後查圖鑑得知這種生物的名稱,再去找相關的教科書來讀,Top-Down的話則需要閱讀比較艱深的教科書,適合本身已經有興趣或是受過生物學訓練的潛友,或是要有專家來導讀或是親自透過授課、同潛或演講的方式教你,會比較快。

生物學教科書就以普通生物學、比較解剖學、脊椎動物學、無脊椎動物學、分類學、海洋生物學、動物生理學、動物行為學、演化生物學,親自走一趟大學圖書館或大學教科書的門市部例如藝軒,看看書商進了什麼書並親自翻閱,並上大學的選課網查看哪本教科書被列入主要教科書,就可以知道該念哪本。若需要透過分子遺傳或電顯方法來鑑種,就已經超出一般人的能力範圍。

在台灣要聽到關於海洋生物學的科普演講並不容易,除非到大學聽課或是到博物館或水族館去,令我印象最深刻的海洋生物演講是我在馬爾地夫工作的時候,飯店邀請海洋生物學家到訪,請她在酒吧和船上為客人解說馬爾地夫生物的演講。要在奢華的遊艇或是高端的飯店解說,本身的學識要很淵博,口才和台風也要很好,才有辦法服務金字塔頂端的客人,可惜這類的演講多是用英語,而且也要口袋夠深才有辦法享受到。

相較於教科書的艱深和專業,以及現實生活中不容易遇到好的海洋生物學家,自己下海拍照上網問人,讀PADI進階課本裡的魚類辨識章節請教練帶你,閱讀潛水雜誌和海洋生物圖鑑就比較容易實行,多看看潛店裡擺了什麼書和雜誌,你自然就知道該買哪本,而拍照則要拍的夠清楚,只買小DC和防水殼的話,無法將很小的生物拍的很清楚,要另外加閃燈和放大鏡才有辦法,或是考慮買單眼加微距鏡加放大鏡,整套組起來花個10-20萬台幣是很正常的。潛水本身就不是一項便宜的運動,若再加上攝影,那開銷又更大,可是有很多生物是難以飼養在人工環境的,例如海蛞蝓或是大型的動物,因此親自下海潛水和攝影的活動仍然有其無法取代之必要。在潮池用防水相機拍照也可以,但能看到的生物相對於背水肺就比較有限了。

結論:

1.沒錢沒閒:先從日常生活可以實行的方式做起(實行新生活運動)。例如買魚市場魚類圖鑑,親自跑魚市場買魚殺魚(或看別人殺),看小動物去大溪漁港,看大動物去遠洋漁港例如南方澳。假日跑東北角或墾丁的潮池觀察,買台二手三防機拍照,可以站在潮間帶或是浮潛拍水下生物,然後回家查圖鑑,有空多陪陪家人到海生館或是水族街走一走。平時也可以利用下班時間上網搜尋可以串流觀看的海洋紀錄片,或是到圖書館借來看也可以,並上網看看別人拍的照片和討論文章。平常可以訂閱潛水雜誌,現在iPad / iPhone很普遍了,下班回家在捷運公車上用行動裝置看看潛水雜誌也不錯。

2.有錢有閒:透過潛水+攝影的方式,甚至到職業水攝人常出沒的潛點,例如Anilao / Lembeh / Ambon / Tulamben / PNG,通常職業水攝師也是很強的海洋生物辨識專家。到馬爾地夫比較高級的飯店度蜜月,聽聽海洋生物學家的演講。

3.有英文能力和學術背景:閱讀英文教科書、期刊、圖鑑,直接念生物相關科系。

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馬爾地夫的住宿依照星等和種類,可分成三大類:(按價格和奢華程度來排列)

豪華遊艇(super yacht)、總統套房、私人島嶼包島 >

國際時尚品牌島嶼飯店、船宿 >

馬列旅館、機場旅館、居民島

其中船宿是一般人比較不熟悉的,船宿顧名思義就是住在船上,船宿船也有分等級,高級的船宿像四季探索號就適合沒有預算搭豪華遊艇(50公尺以上的大型豪華遊艇包一個禮拜可能高達幾十萬歐元,即使20人分攤包船,金額也是相當高昂,等同住總統套房的價位),又想要在海上享受高級飯店等級服務的朋友。也就是說,高級船宿適合很喜歡潛水又想要好好享受飯店設施,或是喜歡海上航行的朋友。由於我本身曾經在馬爾地夫工作過,也有在巴布亞紐幾內亞船宿船上工作的經驗,在此分享我對於船宿的了解,並幫大家解答一些常見的問題:

Q:不會玩潛水的話,上船宿會不會很無聊?
A:這要看船宿的豪華程度而定,一般的船宿船沒有太多娛樂,上船的客人就是吃、潛、睡(Eat / Dive / Sleep)。吃飽潛水,潛到累睡醒再吃,或吃飽睡,睡飽再潛水,一整天就這樣過去了。如果有不會潛水的家人朋友同行,建議找有額外安排活動的船宿,例如登島參觀,或是船上有豪華設備的高級船宿船,例如四季探索號。

Q:住在船上會不會暈船?
A:基於經濟、舒適和安全的考量,船宿船一般會選擇在天氣好的時候航行,像馬爾地夫有分乾季和雨季,船宿公司多半只在乾季的時候經營,乾季天氣好遊客多,船費也較高。大型的船宿船很穩,除非船急轉彎才會讓船上的物品東倒西歪。如果本身特別會暈船,連上大船都會暈船,那可以吃暈船藥,並多到開闊的甲板上看著遠方的地平線,呼吸新鮮的空氣(不要選擇老舊的烏賊船,船的油煙味也是引起暈船的原因之一),或是潛水,下水後潛到5公尺以下沒有浪的深度就不會暈了。

Q:船上有哪些設備?
A:船宿船就像微型的飯店,除了有引擎也有發電機,有插座可以插電器,有廚房、也有熱水、套房,有空間可以讓你組裝相機的潛水殼,基本的娛樂設備像是電視等等都會有,高級一點的船宿船甚至會有一整個潛水店的規模,以及SPA服務。船上有壓縮機可以打氣,潛水完以後可以再灌。高氧和空氣都有,因為船宿的客人一天之內潛很多支,往往超過3支以上,很多船宿船上都備有可以打高氧的壓縮機。

Q:在船宿船上要上網怎麼辦?可以用WIFI嘛?
A:一般的船宿不會提供WIFI,要比較高級的船宿例如四季探索號才會提供免費的WIFI。一般來說,在偏遠的地方要上網又要有可靠的大流量訊號,得靠接收衛星訊號,一個月可能要付兩三萬塊台幣的通訊費(例如在印尼摩鹿加群島的衛星費用是800美金一個月),因此要高級的船宿才會提供這樣的服務。當然,也可以買SIM卡上網,像在馬爾地夫很多居民島上都設有基地台,靠近這些基地台的時候,都可以收到訊號,也有網路吃到飽的服務,不過馬爾地夫的網路吃到飽通常會有限制,像是一個月內的數據傳輸量超過2G可能就會被降速,直到這個月結束,只要不下載大型軟體或影音資料,對於基本的網頁瀏覽、收發電子郵件、臉書、傳LINE基本上已經足夠。

Q:怎麼上船宿船?交通接駁怎麼辦?
A:上下船宿船的地點決定於航行的路線,所以有可能會在馬列上船也在馬列下船,也有可能到了馬列轉搭國內線飛機,再從國內線機場上船開回馬列。

而像四季探索號則是透過快艇+水上飛機接駁,例如:

馬列->快艇->四季Kuda飯店->四季探索號船宿->四季Laanda飯店->水上飛機->四季Kuda飯店->快艇->馬列

Q:船宿的賣點在哪裡?如果有那麼多好飯店的話,為什麼要住在船上?
A:住在船上可以探訪更多更偏遠的潛點,到比較少人造訪的潛點可以看到比較原始完整的珊瑚礁,而且可以透過夜間移動的方式節省時間,也就是利用晚上大家休息的時候航行到下一個地點,隔天早上睜開眼睛就到了下一站,不必浪費白天的寶貴時間。另外就安全性來說,到偏遠的潛點比較有機會躲開其他潛水客,同一個潛點如果有太多人潛水,其實很困擾,像是吐出的泡泡太多影響水下的視線,也會嚇走一些魚,或是要拍某一隻動物得在水下排隊,而到流強的地方看鯊魚,可能得下流鉤,若是遇到不熟溪流鉤操作和禮節的人,可能會在你下流鉤的地方從你面前順流飄過去,不僅影響你觀賞鯊魚的視線,也可能撞到你甚至用蛙鞋踢你的面鏡,這些場面我都親身體驗過。夜潛如果遇到大團更是糟糕,不僅手電筒的燈光很容易直射你的眼睛,若是潛點有流,很容易發生衝撞甚至和潛伴失散或是跟錯團的狀況。總之在水下遇到太多潛客會造成許多困擾。而偏遠的潛點因為沒有其他船在水面上開來開去,你就比較不必擔心被船撞到或是被螺旋槳打到。就夜潛的安全性來說,因為馬爾地夫的Dhoni船在海上航行,主要是靠目視導航和尋找潛點,馬爾地夫的船長通常都對自己熟悉的海域內的珊瑚礁的深淺很瞭解,但是要在晚上作業就得放慢船速,除非很確定是在水深很深的航道上,不然都得小心翼翼避免觸礁。所以如果住在飯店,夜潛能去的地點就會限制在飯店周圍,無法去很遠的地點,即使你有預算,船長也可能因為安全的理由或是難以尋找潛點拒絕這麼做。因此,搭乘船宿能方便在天黑之前抵達夜潛點,然後等到天黑之後再下水。另外,有些潛點比較遠,如果潛完水又搭快艇趕回飯店可能會吹風,容易感冒,但是潛水完可以馬上上船宿船,可以馬上擦乾身體,不會一直吹到風不會凍僵(馬爾地夫水溫已經很高了,乾季的水溫介於28-30度,但是如果在水下待很久,或是一天潛很多支,比較瘦的人還是會感覺冷)。

Q:為什麼要在馬爾地夫夜潛?有什麼特別的嘛?
A:以我之前在馬爾地夫Constance Halaveli飯店工作的經驗,在北阿里環礁的Maaya Thila和Ellaidhoo Thila夜潛都可以看到鯊魚、魟魚、裸胸鯙、浪人鯵在覓食,或者是看到Manta。

由於馬爾地夫保護鯊魚,這些在其他國家已經難以見到的大型海洋掠食者在馬爾地夫還可以快樂地活下去。

一般在東南亞夜潛,我們多半是在黑色火山沙堆(muck)看無脊椎動物,如果是在珊瑚礁區,則是看睡覺中的魚,以及一些被燈光吸引過來的浮游生物。馬爾地夫夜潛則看大魚在你眼前覓食,非常特別且刺激。馬爾地夫的海洋生物多樣性沒有東南亞高,也是有無脊椎動物可以看,但不會比東南亞精采,因此在馬爾地夫夜潛的重點是看大魚覓食。在馬爾地夫夜潛還有一個好處,那就是海水夠溫暖,在溫暖的海水夜潛很舒服。

若是有其他問題,歡迎留言討論。

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Sing Sing意思是慶典,Sing Sing Dance就是巴紐人在慶典的時候會跳的舞蹈,慶祝的理由五花八門,可以是歡迎貴賓、求偶或是有人成年等,在Alotau每年的11月還會有獨木舟節
https://www.facebook.com/kenukundufest

Milne Bay一帶的部落到會集結在Alotau市場前的廣場跳Sing Sing和展現獨木舟造舟和駕駛技術,長長的獨木舟類似端午節的龍舟,可承載很多人。巴紐的部落非常多,每個部落的Sing Sing都有自己的特色,
除了Milne Bay獨木舟節,比較有名的還有:

每年七月的Kokopo(在Rabaul附近)的Mask festival面具節,可以看到三大類面具:祖先面具、靈魂面具和Tumbuan面具。
http://www.rabaulpng.com/festivals-life--culture.html

西高地的Mt Hagen哈根山,以及東高地的Goroka show,Goroka show會在巴紐國慶9/16前幾天舉行,哈根山則比Goroka show提前一個月舉行。
http://www.gorokashow.com/
http://www.png-tourism.com/png-tours/2014-mt-hagen-cultural-show/13.html
去Goroka可以順道去Sambai和Madang,Madang也是很不錯的潛水點。

Trobriand群島體會波里尼西亞文化,Trobriand是人類學課本裡非常有名的例子,Kula交換圈就是在這裡發現的,是當地特殊的禮物交換文化。在Trobriand的Munuwata的島民,是一千多年前從波里尼西亞遷移過來,trobe的意思是愛之島,也就是對於男女的關係比較開放,(這一點問高更就知道了,科科,他為什麼會喜歡大溪地呢?原因就是多數波里尼西亞民族過了青春期,男女可以追求自由性愛)。不過Trobriand人不會隨便和外人(dimdims)亂來就是了。Trobriand群島比較原始,沒有高級的飯店,至今仍很少觀光客,有一些澳洲人在那邊經營珍珠養殖場,外銷到國外,當地零售價是20Kina左右/一顆。

Milne Bay在Alotau/East Cape一帶的部落的Sing Sing裝飾和舞蹈很簡單,頭掛芋螺/寶螺/泡螺/豬牙/鯊魚骨/蛇骨/植物果實做成的項鍊,男生在顴骨上用果實的汁液+珊瑚灰做成的顏料撇個兩撇,女生則在臉頰上畫出同心圓,不像高地部落或新英格蘭的部落,可能會裝飾的很華麗,用紅色黃色顏料塗滿整個臉龐。頭戴天堂鳥羽毛,插在貝類鑲嵌的木頭上,木頭上刻著魚類的花樣
或是用cassowary(一種很大型很像恐龍的鳥,分布在新幾內亞和澳洲,攻擊性強,可以致人於死)的羽毛直接插在麥克風頭的頭髮上。女生頭戴雞毛做成的「皇冠」,裸露上半身,手臂用樹葉裝飾,穿草裙跳搖擺舞。領頭和壓隊的兩人會裝上樹葉做的尾巴。鼓面的材質早期是用蜥蜴皮,現在也用塑膠皮了,跳Sing Sing的配樂只是用敲擊樂器拍打出簡單的節奏,其他用歌聲來呈現,由最年長的男性擔任主唱,女生沒有太大的動作,就用邊走就跳 扭動屁股,男生則是假裝用矛要攻擊敵人或動物,逐漸走向你,假裝要刺你,但最後把矛猛力刺向你的旁邊,保證嚇出你一身冷汗。

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來巴布亞紐幾內亞的Milne Bay的Tawali工作了三個月,跟大家分享一下當地的風俗民情、生態環境和旅遊資訊:


1.在巴紐學潛水的客人少,多半是潛水經驗已經很豐富的攝影師,來這裡當教練無法累積教學經驗,卻可以學到很多攝影技巧,也有很多攝影機會,廣角微距都棒,巴紐比較不適合想累積教學經驗的新教練,比較適合想玩攝影且已經有教學經驗的教練。本以為主要的客人來自澳洲和日本,沒想到美國人也蠻多的。微距的潛點選擇不多(不像菲律賓Anilao和印尼的Lembeh有很多點可以選),但是以單一潛點來說,Lauadi的生物多樣性是相當高的,而且水中能見度很好也沒什麼流,東南信風季節也沒什麼浪,甚至比巴里島的Seraya還好入水。廣角的話,珊瑚海的Cherie’sReef和Tania’sReef有色彩繽紛的珊瑚,也有魚群,不過礁鯊的數量比較想像中少,而且我在這裡看到鎚頭鯊和EpauletteShark的機會還比礁鯊多。


2.雖然是位在熱帶,但是因為有湧昇流和季風、信風的關係,海水溫最低可以降到26度,而且有經驗的客人一次潛水可能會超過60min,3mm防寒衣就不夠厚,如果遇到刮風下雨,會覺得更冷,要待在大的船宿船才不會冷。


3.Milne Bay治安比我想像中好,即使你是外國人,單獨一人逛超市也不會有人碰你,當地人頂多只是一群人席地而坐,好奇多看你幾眼而已。巴紐人說MilneBay是整個巴紐治安最好的省份一點不假。但是巴紐行政效率差,辦簽證要很久,郵局系統也不可靠,貴重物品容易寄丟。


4.在巴紐有很多來自中國、菲律賓、印尼的商人和勞工,因此新幾內亞航空有直飛香港、馬尼拉、宿霧、巴里島的班機。許多外國人在MilneBay經營超市和藥局。


5.巴紐人吃很多罐頭食物,特別是kingfish和餐肉(spam)罐頭,這點跟夏威夷等許多南太平洋島國很像,許多人在太平洋戰爭期間吃了很多罐頭,加上島上經濟不富裕和蛋白質取得不易,養成了吃罐頭的習慣。


6.吃檳榔,年紀很小就開始吃,女生也照吃,這點跟帛琉一樣,不過帛琉人吃檳榔喜歡配濕濕的煙草,巴紐人則是用佬藤沾石灰配檳榔吃。一般來說,密克羅尼西亞、美拉尼西亞人傾向吃檳榔,玻里尼西亞人則喝Kava湯(介於中間的斐濟則是喝Kava,這是玻里尼西亞的style)。


7.Milne Bay人會吃狗肉和海龜肉,在新幾內亞得靠山吃山靠海吃海,有什麼可以吃就得盡量利用,這很自然,如果你是新幾內亞人你也會這麼做,以前還可能因為部落戰爭而吃掉敵人,現在已經被禁了。當地人烹煮大餐的方式叫Mumu,是將石頭加熱後用香蕉葉包覆食材把食物燜熟,沒什麼調味,算是很清淡健康的吃法。


8.巴紐會講英語的人比我想像中多,即使是講Pidgin,聽久了也蠻容易學的,例如「吃」是Yam Yam或Gai Gai,「想」是ThinThin,「老」是LapumLapum等。


9.Milne Bay的森林非常茂密,也有很多鳥類,在巴紐的野外能體驗野生天堂鳥求偶的舞蹈和叫聲,以前曾經在新加坡和巴里島鳥園看過活的天堂鳥,但被關在籠子裡的天堂鳥不叫也不跳。除了天堂鳥,在潛水surfaceinterval的時候,還可以看到犀鳥、鸚鵡等,因為太安靜了,甚至可以聽到犀鳥揮動翅膀的聲音,因為鳥種很多,時常聽到沒聽過的鳥叫聲。原生哺乳動物少,比較常見的是CusCus,晚上會從叢林頂端下到地面,許多當地人會飼養CusCus當寵物。


10.習慣用椰子葉編織成提包,當成購物籃,或是編織成草蓆,可以鋪在地上當座墊。 Milne Bay靠海,當地人不流行騎機車,而是自己砍樹做獨木舟。潛水的時候,導潛會順便收集海灘上的椰子,還有椰子水的就當場喝掉,只剩椰油的就搬回家挖椰油吃。

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本文作者:小丁,著有「這輩子一定要去一次馬爾地夫」,曾任馬爾地夫Constance Halaveli五星級度假村潛水教練,現旅居巴布亞紐幾內亞從事潛水教練/生態導覽工作

馬爾地夫的氣候大致上分成雨季和乾季,雨季的時候房價較低,乾季的時候房價較高,若想趁雨季的時候前往馬爾地夫度假,又擔心天氣的話,怎麼辦?

馬爾地夫在雨季的時候,通常不會滿房,除非是非常熱門的飯店,可以考慮出發前一個禮拜根據天氣預報來決定要不要訂房,那要怎麼查詢天氣預報和海況呢?

我個人在巴布亞紐幾內亞最常用的網站是Tide-Forecast,但也有馬爾地夫的資訊:
http://www.tide-forecast.com

為什麼推薦這個網站呢?我們到海島旅遊,最關心的資訊不外乎是
1.氣溫高不高?
2.有沒有下雨?
3.風強不強?
如果想要出海,不管是出海釣魚、浮潛或是潛水,我們還關心
4.浪大不大?
5.流強不強?
6.水溫高不高?
這些即時和預測的資訊,Tide-Forecast網站通通都能告訴你。

首先進入Tide-Forecast網站:
1

Tide Times告訴你潮汐的變化
Sea Conditions告訴你海況
7 Day Tide Table告訴你未來一週預測的潮汐變化
Live Weather告訴你即時的天氣資訊
首先在下拉式選單中點選Maldives,城市的話,請根據根據飯店所在的環礁來選,機場和多數飯店都在馬列(Maale)附近:

Kulhudhuffushi(Haa Dhaalu環礁,位在馬爾地夫北部)
Naifaru(Lhaviyani環礁,位在馬爾地夫中北部)
Maale(馬爾地夫首都,位在馬爾地夫中部)
Hithadhoo(Laamu環礁,位在馬爾地夫南部)
Thinadhoo(Gaafu Dhaalu環礁,位在馬爾地夫南部)

假設點選馬列,你會看到本日的潮汐變化:
2
會告訴你滿潮和低潮的時間,以及現在距離下一次滿潮或低潮還有多久。潮汐表主要會影響海流速度和珊瑚礁頂端和海平面的距離。在接近滿潮或是低潮的時候,通常流最弱,比較適合潛水初學者,如果處在滿潮和低潮的過渡期間,則海流通常會比較強,比較不適合潛水初學者,但是適合放流潛水,也通常可以看到比較多大型的魚類,例如灰鰭礁鯊。漲潮時,潛點的深度會變深,退潮時,潛點的深度會變淺,潮差如果不大的話,基本上對於船潛的影響不大,對岸潛或在飯店附近浮潛者的影響比較大,退潮的時候,從淺灘走到深水域的距離會比較長。

3

Tide-Forecast不僅告訴你,當天的潮汐,還能告訴你一週的預測潮汐表,其中還包括日出日落月出月落的時間,方便風景攝影取景和規劃夜潛活動。

4

風速的資訊該如何解讀?以下的風速單位是公里/小時:
0-5=>風平浪靜,馬爾地夫大概是2-4月份最容易出現幾乎無風的天氣,天氣熱適合潛水,但無法玩風帆
5-30=>微風,可以出海,比無風的時候涼爽
30-60=>強風,風浪大,潛店可能會出海,但不建議會暈船會不熟水性的人出海,在陸地上撐傘會有困難
>60=>狂風,無法出海

至於風向會不會有什麼影響?無風不起浪,風速是影響浪大不大的原因,浪大的話也會影響在飯店附近浮潛的能見度,迎風面的那邊浪比較大,這時到島的背風面去會比較風平浪靜,你也可以觀察水上飛機在哪邊降落來判斷,通常風浪大的時候,水飛會降落在島的背風面。

馬爾地夫的海水溫度很穩定,最冷的時候都有27度(雨季),最高可達30度(乾季)。27-28度我建議穿3mm防寒衣,29-30度可以僅穿1.5mm甚至T-Shirt就下水。不過要看個人怕不怕冷,以及在水下待的時間,如果是喜歡潛水攝影的資深潛水者,通常會在水下待比較久,也可能下的比較深,就得穿厚一點。

5
即時的天氣情報最準確,會告訴你當天觀測到的風速、氣溫等資訊。

6
點選Tide Station Map,可以地圖方式觀看馬爾地夫全國的氣象圖表資料,讓你從更宏觀的角度去比較各環礁的天氣和海況。

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